アトールテラス鴨川・スタッフブログ
京都・鴨川沿いのゲストハウスウエディング結婚式場

京都 結婚式場 アトールテラス鴨川スタッフブログをご覧の皆様こんにちは!

本日は厨房の青木がお送りいたします。

最近はまた寒さが増してきましたね。

なので体が温まるよう、まかないにこれでもかというくらいショウガを使っています。

さて、今回は春メニューのデザートについてお話させてください!!

自分の中で春のデザートといえばこれ!!

というものがあります。

それは「ヴァシュラン」です。

簡単に説明すると、ベリーとメレンゲ、アイスを使ったデザートです。

自分がブラスに入社して2年目の春メニューの時に初めてヴァシュランを食べて物凄くおいしくて感動し、

今では少しずつ改良しながら毎年作っています。

今年のバージョンも完成しましたのでご紹介させてください!

メインはフロマージュブランという軽くてくせのないチーズを使用したムースです。

そこにイチゴのスープをかけ、フレッシュのイチゴと、

イチゴと相性の良いバジル使ったジュレ、

イチゴのソルベと牛乳のグラス、

フランボワーズの香りをつけたナッツとメレンゲを添え、

最後にフレッシュのライム果汁を絞ります。

最後のライムによって切れのあるデザートに仕上がります。

とてもおすすめのデザートですので街で見かけた際はぜひ食べてみてください!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

厨房 青木