京都 結婚式場 アトールテラス鴨川スタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日は厨房の青木がお送りいたします。
すっかり暑くなってきましたね。
暑い夏は苦手ですが最近とても太ってしまったので、
この暑さに便乗してダイエットをしようと心で決めました。
さて話は変わりますが、最近考えたお料理を本日もご紹介したいと思います。
僕は魚が苦手なのですがなぜか鮪だけは大好きなんです。
なので今回は鮪をメイン食材に据えました。
そこに合わせるのは京都のお漬物です。
京都と言えばお漬物は有名ですよね。
出歩けばすぐにお漬物屋さんを見つけることができます。
アトールテラスでも美味しい京都のお漬物を使用しています。
今回はべったら漬けを使用しました。
本鮪は脂ののった背トロの部分を瞬間的に炙り表面の脂の甘味と香りを出します。
そこに先ほどのべったら漬け、アボカド、卵黄、京都のたまり醤油、山椒を加えたタルタルを添えます。
鮪のおいしさを邪魔させずいいアクセントとしてこのお料理が成り立ちます。
お漬物が入ることによりフレンチなのですが日本人好みの味になっています。
皆さんも是非美味しいお漬物屋さんを見つけてみてください!
最後までお読み頂きありがとうございました。
厨房 青木