アトールテラス鴨川のスタッフブログをご覧の皆様こんにちは。
本日のブログは厨房の寺川がお送りします。
以前のブログで社内コンクールについてお話しましたが、今回は西日本洋菓子コンテストに挑戦してきました!
西日本ではとても規模の大きいコンテストで今年で第64回目になります。
様々な部門がある中、私は”バタークリームデコレーション部門”に決めました。
作品のテーマは自由だったので、結婚式場に携わっていることもあり「Happy wedding」をテーマにしました。
上一周薔薇をカラフルにして、花嫁のイメージが純白なのでその他は色をつけても変に浮かないように薔薇と同じ色を使用しました。
ここまで前日に仕上げて当日電車移動で運んだのですが、暑さで溶けないか、人にぶつかって崩れたりしないか心配でなりませんでした……が無事運べました笑
今回参加して思った事は、自分が思っていたよりも集中力、忍耐力が必要なのだと思いました。すごく細かな作業が多く、クリームも生クリームとは全然状態が違ったので扱うのにも苦戦しました。
大変な事も勿論多かったのですが、その分知らなかった分野を知ることができた、集中力が今まで以上にアップした、彩りのバランスなど他の方々の作品を見て学べた事もたくさんありました。
結果は残念でしたが、最後までやりきったことと費やした時間と経験は無駄にならなかったと思うので来年もっと良い作品を出せるようにしたいと思います!!
長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました!