アトールテラス鴨川スタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日は厨房の青木がお送りいたします。
最近は、少しだけですが涼しさも感じられるようになってきましたね。
今年の夏は猛暑や台風の影響で野菜がうまく育たなくなったり、
魚の漁獲量が減ったりと食材にも打撃を受けた季節でした。
そんな夏も終わり、これからは秋になります。
皆さんは秋の食材と言ったらなにを思い浮かべますか??
さつまいも、きのこ、かぼちゃなど色々ありますよね。
今日はそんな中で栗をメインに使ったお料理をご紹介いたします。
こちらは「栗のヴルーテ」というお料理になります。
ヴルーテとはとても滑らかなという意味です。
栗を香味野菜と一緒に炊き、滑らかになるまでミキサーで回し、
裏ごししてクリーム、ミルクで濃度を調整して作ります。
スープよりかは濃度の高い状態に仕上げるので、
風味、うまみを格段に感じやすくなります。
そこに合わせたのは、ホタテ、トリュフのクランブル、
キノコのソテー、トンカ豆のエキュームです。
栗のブルーテを邪魔することなく引き立たせられるよう、
色々な調理方法や食材、調味料を試し完成しました。
レストランで提供させて頂く場合もありますので、ぜひ足をお運びください!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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