アトールテラス鴨川のスタッフブログをご覧の皆様こんにちは。
本日のブログは厨房の寺川がお送りします。
先日和菓子の練り切りと抹茶の体験をしてきました!
本日のテーマは秋だったので「桔梗(ききょう)」と「稲穂(いなほ)」を作りました。
専用の道具を使って模様をつけていくのですが、桔梗は五角形に後をつけるのが難しかったのです、、手の温度で餡子の状態も悪くなってしまうとの事で手早さも重要な作業でした。
稲穂は着色してそぼろ状にした餡子を潰さないように丸めた黒餡に隙間なく着けていくのですが、これが思ったように上手くくっつかず(汗)ですが個人的に桔梗よりも綺麗にできた気がします!!
※真ん中にある支柱みたいなやつは稲穂で残った餡子で適当にそれっぽく作りました(笑)
抹茶の体験はお湯の温度やお茶のたて方、飲み方の作法等良い経験と勉強になりました。(器とか綺麗だったのに写真撮るの忘れました…!)
ずっと京都に住んでいても中々知る機会がないので今回のような体験会に参加し非日常な休日を過ごすのも良かったので皆さんも是非!
○○店の和菓子やこの焼き菓子が好きなのでビュッフェに取り入れたい!などご希望がありましたら我々厨房スタッフが全力で叶えます!一緒にお2人が好きなもの溢れるビュッフェを作りましょう!!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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