アトールテラス鴨川のスタッフブログをご覧の皆様、こんにちは。
本日のブログは厨房の古川が担当させて頂きます。
先日冬メニューのスタッフ試食会を行ったのですが、そこで私が初めて見た食材がありました。
その食材は「ロマネスコ」というものです。
ロマネスコというのは、アブラナ科アブラナ属の一年生植物でカリフラワーの一種です。
色合いはカリフラワーが白、ブロッコリーが濃い緑に対して中間のライトグリーンです。
味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに似ているので二つの食材の中間の存在のようです。
ビタミン類を多く含んでおり、レモン果汁100mlと同じくらい含まれているそうです。
私が初めてロマネスコを見た時、とげとげしていて見慣れない野菜にすごくワクワクしたのを覚えています。
冬メニューではロマネスコを前菜で使用しておりますが、他にもたくさんの旬の野菜や果物を使用しているので冬に結婚式を挙げられるおふたりは楽しみにしていてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
京都市の結婚式場・ゲストハウス
アトールテラス鴨川