アトールテラス鴨川スタッフブログをご覧の皆様、こんにちは。
本日の担当は厨房の高瀬がお送りします。
本日は料理人にとって大切な道具である包丁についてお話しします。
包丁と言っても種類は様々で、
野菜やお肉も切れる万能な牛刀、細かいものを切る時に便利なペティナイフ、
お肉の筋を取ったりする筋引き包丁など行う作業によって使い分けています。
こちらの写真は専門学生の時から大切に使っている包丁と,
アトールテラス鴨川で働いてから新調した愛着をもって使っている
私の相棒のような包丁達です。
そんな毎日大切に使っている包丁ですが、
使えば使うほど切れ味も悪くなってしまいます。
また切れ味が悪いまま使ってしまうと、断面の見栄えがよくなかったり、
食材本来の味を損なう原因にもなってしまいます。
なので定期的に包丁を研ぎ、切れ味のいい状態で作業ができるように心掛けています。
最高のお料理をお届けするために道具の手入れを怠らないようにしていきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
アトールテラス鴨川 高瀬
京都市の結婚式場・ゲストハウス
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