京都 結婚式場 アトールテラス鴨川スタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日は厨房の青木がお送りいたします。
最近はまた寒さが増してきましたね。
なので体が温まるよう、まかないにこれでもかというくらいショウガを使っています。
さて、今回は春メニューのデザートについてお話させてください!!
自分の中で春のデザートといえばこれ!!
というものがあります。
それは「ヴァシュラン」です。
簡単に説明すると、ベリーとメレンゲ、アイスを使ったデザートです。
自分がブラスに入社して2年目の春メニューの時に初めてヴァシュランを食べて物凄くおいしくて感動し、
今では少しずつ改良しながら毎年作っています。
今年のバージョンも完成しましたのでご紹介させてください!
メインはフロマージュブランという軽くてくせのないチーズを使用したムースです。
そこにイチゴのスープをかけ、フレッシュのイチゴと、
イチゴと相性の良いバジル使ったジュレ、
イチゴのソルベと牛乳のグラス、
フランボワーズの香りをつけたナッツとメレンゲを添え、
最後にフレッシュのライム果汁を絞ります。
最後のライムによって切れのあるデザートに仕上がります。
とてもおすすめのデザートですので街で見かけた際はぜひ食べてみてください!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
厨房 青木
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